Erste Schritte | Reinigung

Geändert am Di, 17 Sep um 3:18 NACHMITTAGS

Wichtige Informationen
Können Sie die folgenden Schritte nicht durchführen? Vielleicht haben Sie nicht die richtige Rolle oder den richtigen Benutzertyp. Bitte wenden Sie sich an den Administrator Ihrer Organisation oder klicken Sie hier, um mehr über Rollen und Benutzertypen zu erfahren.

Ja, wir können einen neuen Kunden zu Leviy hinzufügen!

Dieser Artikel hilft Ihnen, die Grundkonfiguration für Ihren neuen Kunden in Leviy zu erstellen. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Qualitätskontrollen und andere Funktionen einrichten, zum Beispiel: Meldungen, Dateien, Reinigungsstatus, Aufgaben und Arbeitsprogramme. Führen Sie die nachfolgenden Schritte für die Grundkonfiguration Ihres Kunden aus.

Inhaltsverzeichnis

1. Basiskonfiguration

1.1 Kunden, Objekte und Einheiten

1.2. Gruppen

1.3. Rollen

2. Erste Schritte mit Reinigung

2.1 DKS-Kontrolle

2.2 MKS-Kontrolle

2.3 RQMS-Kontrolle

2.4 Checklisten

3. Hinzufügen von Benutzern

4. Optionale Einrichtung weitere Module

4.1 Meldungen

4.2 Reinigungsstatus

4.3 Aufgabenerfassung

4.4 Zeit & Anwesenheit

4.5 Arbeitsplan

4.6 Dateien

4.7 Formulare

1. Basiskonfiguration

1.1 Kunden, Objekte und Einheiten

Die Grundkonfiguration in Leviy besteht aus drei Ebenen: Kunden, Objekte und Einheiten.

• Geben Sie unter ‚Kunde‘ den Kundennamen und eventuell eine Referenznummer ein, zum Beispiel TopBank Group
  • Fügen Sie unter ‚Objekt‘ den (oder die) Standort(e) hinzu, zum Beispiel TopBank Berlin & TopBank Hamburg.
  • ‚Einheiten‘ sind nicht unbedingt erforderlich, werden aber zu Reinigungszwecken oft als Räume des Standorts eingerichtet, zum Beispiel ‚Büro 001‘ und ‚Toilette Damen‘, wobei die Einheitenkategorie die Art des Raums (Büroraum oder Waschraum) und der Abschnitt die Etage oder der Gebäudeteil ist.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Kunden, Objekte und Einheiten einrichten können.

Hinweis!
Um Leviy zu nutzen, müssen ‚Kunde‘ und ‚Objekt‘ immer konfiguriert sein. Handelt es sich nicht um einen Kunden mit mehreren Standorten, sondern um einen Einzelkunden? Dann tragen Sie bei ‚Kunde‘ und ‚Objekt‘ den gleichen Namen ein, zum Beispiel: Kunde = Bank München und Objekt = Bank München.

1.2. Gruppen

Mit einer ‚Gruppe‘ können Sie in Leviy festlegen, welche Kunden, Objekte und Einheiten ein Benutzer sehen darf. Für die Reinigung werden häufig zwei Arbeitsweisen ausgewählt:

• Gruppe basierend auf Region(en) – in dieser(n) Gruppe(n) verknüpfen Sie die relevanten Kunden & Objekte und alle Einheiten dieser Objekte.
  • Gruppe basierend auf Standort(en) – in dieser(n) Gruppe(n) verknüpfen Sie die relevanten Kunden & Objekte und alle Einheiten dieses Objekts. Dies ist für Mitarbeiter, die nur für diesen Standort zuständig sind.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Gruppe anlegen.

1.3. Rollen

Die ‚Rolle‘ des Benutzers bestimmt, welche Rechte ein Benutzer hat und was er in Leviy tun darf. So hat beispielsweise eine Reinigungskraft in Leviy andere Rechte als der Bereichsleiter. Oft sind die Rollen bereits beim Start von Leviy eingerichtet.
Sollten Sie neue oder zusätzliche Rollen benötigen, lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie Rollen erstellen und verwalten.

2. Erste Schritte mit Reinigung

Die Grundlage der Lösung ‚Reinigung‘ ist die Komponente ‚Qualität‘, die Sie durch die Einrichtung und Implementierung einer DKS-Kontrolle, MKS-Kontrolle, RQMS-Kontrolle und/oder Checklisten anwenden. Je nach den Anforderungen Ihres Kunden wählen Sie die entsprechende(n) Kontrolle(n) aus. Darüber hinaus verwenden Sie mit der Lösung ‚Reinigung‘  häufig die Funktionen Reinigungsstatus, Aufgabenerfassung, Meldungen, Dateien und Zeiterfassung. Zudem können Sie Formulare verwenden. Nachstehend finden Sie alle Informationen, die Sie für den Einstieg benötigen.

2.1 DKS-Kontrolle

Möchten Sie mit der 'DKS-Kontrolle' arbeiten? Lesen Sie dann in diesem Artikel, wie Sie eine neue DKS-Definition erstellen. Möchten Sie eine bestehende DKS-Kontrolle mit einem oder mehreren Objekten verknüpfen? Dann lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie eine bestehende DKS-Definition ändern können.

Tipp
Erstellen Sie eine DKS-Definition, die Sie für alle Objekte verwenden können, und verknüpfen Sie die Definition mit allen Objekten. Wenn Sie für jeden Objekttyp eine eigene DKS-Definition erstellen wollen, können Sie die verschiedenen Objekte per DKS-Definition verknüpfen. Beachten Sie, dass Sie bei neuen Objekten diese immer manuell hinzufügen müssen, da Sie die Auswahl treffen, welche DKS-Definition gilt.

Arbeiten Sie mit importierten Räumen, sodass die Prüfung immer für dieselben Räume durchgeführt wird. Es ist auch möglich, ein DKS ohne importierte Räume zu betreiben, aber bedenken Sie, dass der Benutzer dann den Raum in der App selbst benennen muss: ‚Toilette Herren‘ vs. ‚Herrentoilette‘ vs. ‚WC Herren‘. Durch die Verwendung der importierten Räume sparen Sie dem Benutzer Zeit und können bessere Analysen durchführen. Lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie einen Raum hinzufügen können.

2.2 MKS-Kontrolle

Ist es nicht die DKS-Kontrolle, mit der Sie arbeiten möchten, sondern die 'MKS-Kontrolle'? Folgen Sie dann den Schritten in diesem Artikel, um eine neue MKS-Definition zu erstellen und sie mit den gewünschten Objekten zu verknüpfen.

2.3 RQMS-Kontrolle

Möchten Sie mit der RQMS-Kontrolle arbeiten? Fragen Sie Ihren Kundenbetreuer nach weiteren Informationen.

2.4 Checklisten

Möchten Sie unseren ‚Checklisten‘ arbeiten? Lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie eine neue Checklistendefinition hinzufügen können.

Oder lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie eine bestehende Checklistendefinition ändern und mit dem Kunden, dem Objekt und den Einheiten verknüpfen können.

3. Hinzufügen von Benutzern

Der letzte Schritt, bevor Sie mit Leviy loslegen können, ist die Registrierung der Benutzer. Wie das geht, lesen Sie in diesem Artikel.

4. Optionale Einrichtung weitere Module

Es hat geklappt! Sie haben Ihren Kunden angelegt, Qualitätskontrollen für die Reinigung eingerichtet und Ihren Mitarbeitern Zugang zu Leviy gegeben. Neben den Qualitätskontrollen für die Reinigung bietet Leviy noch weitere Lösungen, um Ihren Reinigungsprozess zu verbessern. Haben Sie Fragen zu den folgenden Modulen? Bitte kontaktieren Sie Ihren Kundenbetreuer!

4.1 Meldungen

Möchten Sie mit den ‚Meldungen‘ beginnen? Diese verwenden Sie, um beispielsweise einen technischen Defekt oder eine Beschwerde zu melden. Lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie die verschiedenen Meldungstypen erstellen und wie Sie einen Meldungstyp mit Kunden, Objekten und Einheiten verknüpfen.

Tipp
Es ist möglich, in ‚Meldungen‘ eine Vorauswahl zu treffen, sodass z. B. bei der Erstellung einer Meldung für einen technischen Defekt „Lampe kaputt“ angeklickt werden kann. Fragen Sie Ihren Kundenbetreuer nach weiteren Informationen.

4.2 Reinigungsstatus

Mit unserem ‚Reinigungsstatus‘ können Sie die tägliche Reinigung Ihres Standorts planen. Sie müssen zunächst das Modul Reinigungsstatus für alle Einheiten des Objekts aktivieren. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Modul aktivieren können. Darüber hinaus können auch Labels für den Reinigungsstatus erstellt werden. Mit der Hilfe von Labels können Sie z. B. angeben, welche Art von Reinigung durchgeführt werden soll. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ein Label erstellen können.

Tipp
Es ist möglich, einen Statusvorschlag für eine Checkliste einzurichten. Beim Versenden der Checkliste mit den zu beachtenden Punkten schlägt Leviy vor, den Status der Einheit auf 'Zu Reinigen' zu ändern oder auf 'Erledigt', wenn keine auffälligen Punkte gefunden wurden. Bitten Sie Ihren Kundenmanager, dies für die Checkliste zu aktivieren.

4.3 Aufgabenerfassung

Möchten Sie Aufgaben registrieren und planen? Die Aufgabenerfassung ermöglicht es Reinigungskräften, durchgeführte Aufgaben zu erfassen. Außerdem können Sie Aufgaben für Objekte und zugehörige Einheiten planen. Bevor Sie eine Aufgabe registrieren oder planen können, müssen Sie zunächst eine Aufgabendefinition erstellen. Wie Sie dies tun, erfahren Sie in diesem Artikel.

4.4 Zeit & Anwesenheit

Möchten Sie mit der Zeiterfassung beginnen? Dann müssen Sie zunächst die Zeiterfassung für alle Objekte und zugehörigen Einheiten aktivieren. In diesem Artikel lesen Sie, wie Sie das Modul aktivieren. Lesen Sie dann diesen Artikel, um weitere Informationen über die verschiedenen Optionen und die Einrichtung zu erhalten. Mit einem QR-Code oder NFC-Tag registrieren Mitarbeiter ihre Anwesenheit in der App; lesen Sie hier, wie Sie einen QR-Code für die Registrierung einrichten.

4.5 Arbeitsplan

Der Arbeitsplan bietet eine bequeme Möglichkeit, ein digitales Arbeitsprogramm zu erstellen. Der Vorteil der Digitalisierung ist, dass Sie effizienter arbeiten können und einen besseren Einblick in die Verwaltung erhalten, als wenn Sie auf Papier arbeiten. Lesen Sie alles über die Konfiguration des Arbeitsplans in diesem Artikel.

4.6 Dateien

Unter Dateien können Sie alle Arten von Dateien speichern, z. B. Arbeitsanweisungskarten, Sicherheitsblätter, Arbeitsprogramme usw. In diesem Artikel lernen Sie, wie Sie Dateikategorien hinzufügen und hier erfahren Sie, wie man Dateien hinzufügt.

4.7 Formulare

Möchten Sie, dass die Formulare ausgefüllt werden können? Folgen Sie den Schritten in diesem Artikel, um ein Formular mit dem gewünschten Objekt und/oder den gewünschten Einheiten zu verknüpfen.